程序员

OS X El Capitan:只练内功·从雪豹系统到Sierra升级之旅!

原本的期待,并没有到来。因为酋长石(OS X El Capitan)系统,外观上一点变化也没有,使用上也几乎是一点变化也没有。

一直以为Capitan(卡皮旦)这个单词是另一个非常接近的单词——Captain(上尉,船长)。因为想想酋长和船长意思还是比较接近,特地到网上查了一下,才知道,Capitan只是人名而已。也知道了,酋长石是优胜美地(Yosemite)国家公园里的一块著名的攀岩石。

在网上甚至有人晒出了El Capitan的攀岩报告,有兴趣的朋友可以看看:

The Nose,El Capitan攀登报告

The Nose是El Capitan上的第一条大岩壁路线,至今也是El Capitan上最受欢迎最经典的一条路线

就像本人练系统升级已经突破了第九层(OS X Yosemite 10.10),升级OS X El Capitan 10.11简直易如反掌:

直接Mac App Store上下载GM版

下载完成

点击安装

提示备份

一切顺利

准备重启

由于是GM版(非正式版)所以进入系统映入眼帘的是反馈助理程序:

曾今反馈过一些问题

号称至今最智能的Safari:

开始使用

Top site的演变

版本内更新:

10.11.1

看看新系统,实在是没什么变化,感觉也没什么好写的,于是找相关资料,才慢慢发现,这次苹果没有改变外观,却练起了内功。增强了很多应用的功能。就像系统名字El Capitan是Yosemite里的一个景色一样,寓意版本还是Yosemite,但是风景更“美”。

可以将常用的网站固定到左边

有了分屏功能,以前虽然知道但不觉得有用

增强的备忘录

更好的照片App

iBooks

其实,一直以来,自己就是求新,有新的更新就更新,有新的升级就升级,真的没有细细体会每次升级带来的变化。这次升级之旅,改变了我很多。让我有机会审视我们自己,到底在追求什么。

越探究,就愈来愈喜欢苹果电脑,苹果系统。新的风火轮(俗称菊花):

七彩风火轮

Xcode5.1终于也不能用了:

不匹配

白色禁止符

再次更新10.11.6:

更新

写一下小惊喜和不足:

一直不知道Safari点住左上角的小绿点,窗口可以直接靠左半屏显示:

分屏显示很不错

也有不可以分屏的,比如Mac App Store:

Split View 不可用

一边看OS X El Capitan知识,一边学习一下macOS Sierra的Siri

终于有了暗夜主题,个人比较喜欢:

终于有了黑色主题,漂亮的桌面

电脑直接接打电话,不错,不错!

有人来电,直接接听,真的很不错!!!!爽

也有小遗憾,遗留问题,中文输入法卡死,还在屏幕下方出现一条白色输入条:(不知道macOS Sierra,有没有彻底解决这个问题。)

输入法卡死(更为诡异的是,准备打!号,结果直接跳出程!!只好重启电脑再打)

总结:OS X El Capitan 10.11 是我最熟悉的系统,相对比较稳定,一直使用,非常方便,也是苹果系统最近几年的集大成者,增强的小功能非常方便。具体的可以看:

OS X El Capitan 查看Mac的新功能

马上要升级到最新的正式版macOS Sierra 10.12.2了,也是升级之旅的最后一站。没有激动,只有害怕与担心,回想升级之旅的起因就是因为使用了测试版的macOS Sierra 10.12.2,一直死机,重启,嘟嘟嘟。所以一气之下,开始了旅程。

旅程的目的有几个,最主要的一个就是看看电脑自动重启是系统原因还是硬件问题。一路升级用到现在,电脑相当好,就像第一次检测的一样,没问题,现在基本肯定是测试系统不稳定造成显卡出问题而电脑重启。

第二个解决的问题是iMovie软件的升级问题,自苹果更新了iMovie软件,就非常想体验一下,结果账号登陆,下载,竟然扣了98元。本一直自带的应用为何要收费?于是马上到网站上申请退款,网站显示iMovie不支持退款,记得有一次误买了游戏开发者游戏App,可以退款的。后来不知到哪里看到可以申请调查,本着试试看的心态申请了,虽然过程很长,但是退款了。这次升级之旅,一开始就安装上了光盘自带的iMovie等软件。一路升级到OS X Mavericks 10.9,终于旧版本的iMovie不能升级了,要收费30元(估计和现在支持的版本不同)。在寻求答案的过程中,才知道,在我另外一个苹果账户里升级过iMovie可以直接下载。我先期的苹果账户只有一个是绑定银行卡的,为了下载App不发生误扣款的事,一般用不绑定银行卡的下载。而且,当时,iOS设备和Mac电脑的帐号也是分开的,因为当时iCloud的使用,还没有现在这么高度融合。

第三,就是对早期Xcode的探秘。最高兴的是体验到了早期的Xcode3.2.5的使用。比较遗憾的由于在OS X Mavericks 10.9之旅时遇到的种种问题,导致Xcode4.X没有好好体验。记得最早接触Xcode就是4.X版本,当时Interface Builder软件编辑界面还没有和Xcode融为一体。到现在,Xcode的老版本基本都不能用了,看来以后要体验的话,只能通过安装虚拟机了。

收获,除了以上几点的收获,最大的收获,就是对生活的反思,我们一个劲的往前奔,却往往忘了我们原本为了什么来到这里。细细的感受每一个版本的变迁,也可以想想人类的发展,我们为了什么?

接下来,就是最新的macOS Sierra 10.12.2 系统。谜底即将揭晓……