程序员

对比简书,我看博客园的不足

第一次接触博客园的时候还是在大学,那会注册了一个账号,然后常常翻译一些国外的文章,发表上在上面。

现在毕业五六年了,前两年做游戏开发的时候,常常把开发过程中遇到的一些坑分享出来,发表在博客园上。

最近一两年,渐渐做管理多了一些,再加上可能是人到30岁,感悟会多些,也常常把感悟发表在博客园上,与博友分享。

当然与之前不同的是,我通常首先发表在简书上,然后再拷贝到博客园上。

首先简书的编辑器比博客园舒适太多。

简单学习一些markdown的语法,就能在简书上舒服的打出文字来,还有自动保存功能。而在博客园上,还是原始的富文本编辑器,编辑到一半不小心关闭游览器标签,还有强制弹框提醒,让人顿时小心翼翼的,难以下笔。

回复点赞提醒功能

博客园如果想要看文章的回复,只能不断的去刷新文章,或者登陆注册邮箱。而在简书上,无论是回复还是喜欢的提醒,都会有明显的提醒标志。博客园让人觉得作者和读者很遥远,简书让人觉得读者和作者很近。

注册分享

很难想象,现在还有不能通过微信微博登陆的网站,也很难想象现在还有对于分享到微信微博支持不好的网站。博客园做到了,目前博客园还是只能通过邮箱登陆,每次忘记密码都要找到注册邮箱去重置密码,但是要知道,我连邮箱密码都要快忘记了。而简书在这方面就做的很好,甚至绑定了微博还可以实现简书签约作者认证。

打赏功能

在现在今日头条,uc头条,百家号都在做内容付费的今天,博客园依旧从来没有付费给作者。导致一些作者出名了就离开博客园。而简书对每篇文章都提供了打赏功能,对于我这种三流作者,都能收到一点点打赏。虽然钱不多,但是简书给你一种作家的感觉。

官方app

除了写东西,我很少登陆简书的,只需要在上班路上,或者上厕所的时候,打开简书app,就可以阅读自己的喜欢的文章。而博客园至今没有自己的官方app,我每每需要打开百度,搜索博客园。然后移动版本的博客园和简书的app的体验还是差距很大,无论是打开效率还是对于阅读效率。

精准推送

简书常常给我推送一些我关注作者的一些反响很好的文章,并且常常是早晨,中午,还有晚上,集中在我坐车,吃午饭和晚上休息之前这些闲暇时刻。如果不是手头有特别重要的事情,我都会阅读。当然不知道简书能不能让推送更加精准,比如我无意间读了一篇文章,并且在这篇文章上都留了很长时间,那么和这篇文章相关的文章也应该是我的阅读范围。这点上,博客园几乎和读者没有关联了。

审核功能

没有猜错的话,现在博客园还是只有dudu一个人在审核吧。然而计算机领域广袤博大,一个人又如何能在各方面都能有涉及,这就导致博客园首页的质量残次不齐。而简书不一样,每一个专题都有对应的审核人员,让专业的人做专业的事情,现在简书上技术文章的质量大有赶超博客园之事,而博客园首页上或者是些感悟人生之类的水文,比如这又到年底了,相信年终总结又要占据博客园首页了,真是让人唏嘘不已。

一直觉得博客园是最有可能做一个程序员圈子的,然后这个圈子却最终被微博和简书做了起来,想来真是唏嘘不已!

当然,这些都是我今天看书看不下去胡扯的!