程序员

我是产品经理,老公是程序员,家庭一片和谐

文/洪生鹏

1

关于程序员和产品经理如何厮杀网上已经描述得淋漓极致了,有的程序员甚至都曾有过拿刀砍产品经理的想法。

写这篇文章,不是要告诉你程序员和产品如何厮杀,如何吐槽。而是希望能引导你更进一步的思考,对双方在沟通问题上更进一步的协调,和谐相处。

当我们还在纠结于产品经理与程序员之间的恩怨情仇时,很多人已经把该做的做好了,正在向下一目标迈进,而我们是否还在为项目实施上某一个环节而烦恼?

2

下面我们来看程序员和产品经理不和谐的地方:

项目实施之前

  • 产品经理没有画流程图,只是口头阐述,表述也并不清楚。
    程序员对此流程有疑问:“出现这种情况你有没有想过?”、“这里怎么会有两个结果”、“还有这里有可能为导致其他环节”等,产品经理的逻辑没考虑全面,导致后面开发比较被动。

  • 产品经理和程序员沟通需求时,要能清晰表达需求的业务逻辑,需求必须是具体和明确的,不能模糊两可。

  • 不明确需求的价值,不知模块功能的真实价值。
    对程序员合理提问的问题,只会说,“客户要的,我也没办法”,“老板要的”,简直成为了传话筒,相反,那些能有理有据的为客户分析这样的做的利弊的产品经理,通常会在技术员眼中是牛逼的。

  • 忽略业务上的细节,没有去追溯这个需求的初衷,对业务细节不明确。

  • 评估工作量不合理
    有些技术出身的产品经理容易犯这个错,我评估过了,基本都没有问题。我以前做移动客户端时,项目经理会先让我们技术员大致先评估一下工作量,然后自己再在原来的基础上稍微调整。个人觉得这样做,比较靠谱,特别是针对外包项目,但大多项目经理都是自己评估工作量。

记得有次年底,公司接了个项目,时间比较赶,要求在年底前出个版本,结果工作量评估什么的,一团糟,一个会员模块评估工作量 3天,呵呵,会员模块里面包含 登录注册,会员管理,支付模块,优惠券模块等,加上接口联调,神马能搞定?最后项目延期到年后还迟迟没能发布一个可观的版本。

有的产品经理喜欢抛绣球,要是碰到技术上难题,技术员承诺了研究一下应该可以实现,要是结果没能实现,产品经理认为自己就没责任了,把责任推卸给技术员了。没有和技术员同舟共济。

项目实施过程

图片来源网络

这里我们先来了解一下 何为Scrum

Scrum是迭代式增量软件开发过程,通常用于敏捷软件开发。Scrum包括了一系列实践和预定义角色的过程骨架。Scrum中的主要角色包括同项目经理类似的Scrum主管角色负责维护过程和任务,产品负责人代表利益所有者,开发团队包括了所有开发人员。

Scrum里的表现就是sprint内的非受迫需求变更,要是产品经理自己前期没有理顺好需求,中途突然变更,容易导致的劳动浪费,俗话说“没有变更就没有伤害”,要是有的程序员急性子的,就容易干起来了,当然,如果是外部市场变了,大家都可以接受。

PM没有决策能力,往往被运营、合作方、老板或者上司所左右,权衡来权衡去导致需求总变更;
系统分析都做完数据库设计都完成的阶段了,需求又变了。

图片来源网络

亦或是:

  • 每每需要加班时,自己先溜了,不见人影,需求不清楚的时候找不到人。

  • 技术出身的产品经理喜欢帮技术决定技术方案,越俎代庖了,会降低技术员的积极性。

  • 有的产品经理明明不懂技术,却总喜欢技术员说“这个实现起来应该很简单吧”,“这个其实很简单具体细节我不管“,“把这个改一下,赶紧发布版本出来“

有人在称赞世界上存在过的伟大的产品经理,同时又有很多人倜傥说,“人人都是产品经理”。想做经理?产品经理,可真是捷径。不管聪明与否,不管年轻或者年老,都可以做的事情。

3

产品经理和程序员矛盾的本质,个人认为是产品经理日益频繁的需求变更与分配给程序员的开发时间不会动态增加的矛盾。

技术的想法过于简单,认为这一个版本只实现这一次的需求,有新的变更请放到下一次迭代。所以技术讨厌不靠谱的产品经理在一个版本内反复修改同一个需求;产品经理讨厌技术没有积极迅速实现他的每一次需求变更。

这就好比文官和武将的矛盾了,武将认为,汝一介书生,安知兵家之事。我等在战场上奋勇杀敌,你呢,只会凭三寸不烂之舌,有何本事?

文官认为,汝一介武夫,安知天下之事。武将,勇若关张,论一城一池之争,独当十万大军。而文官,看似手无缚鸡之力,但凭三寸不烂之舌,便可说动天下,不费吹灰之力下敌国八十城。

到底谁比谁强,谁牛逼?

对程序员来说,技术是手段,需求是目标。对产品经理来说,需求是手段,用户是目标。对老板来说,用户是手段,盈利是目标。认知不同,定位不同,也就有了矛盾。

谁比谁强,谁牛逼并不重要,重要的是能共同协调把事情做好。

4

与其抱怨不止,不如停下来思考如何通过如何改进,提升自身能力完善现有的状况。

1、发牢骚要注意适度

发牢骚其实并不是什么坏事,但要注意适度。

美国密歇根大学社会研究院提出牢骚效应:凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里公司要成功得多。

牢骚是改变不合理现状的催化剂。牢骚虽不总是正确的,但认真对待牢骚却总是正确的。

2、自我增值

不管你是从事哪个行业,都应该留出自己思考与整理思维的时间,通过一系列的自身努力提升自己。遇到不好的,不是一味的抱怨。

周国平在《幸福的哲学》里说:“一个学哲学的人,能够拥有相当广的读者群,20年前的书今天还能每年几万几万地印,我真的没有想到,我这个人是比较自卑的,我年轻的时候设想我的人生蓝图,绝对没有将来成为一个著名作家这样的目标,绝对没有,想都没有想过,做梦也没有梦到过。所以我现在得到的所谓的成功,这种外在的成功,完全是出乎我的意料的,绝对不是我原来追求的目标。”

生活中很多时候很多事情是我们无力掌舵的,许多的成功有时也是我们想象不到的。有些看起来是那样的遥遥无期,希望渺茫,我们却在不经意间实现了。有些事情不要想着一蹴而就,需要慢慢来。阻碍你的,往往不是别人,是你自己。

3、扩宽眼界

建议平时有空多看其他非技术的书,比如烹饪,科普,历史等。

产品经理要是能懂点代码,懂点用户体验,懂点审美,你也可以程序员是可以杯酒言欢,联床风雨。会发现世界原来是如此的美好。请善待你们身边的程序员,尊重他们的工作成果。

什么爱恨纠葛,什么仇什么怨? 让这些都随风去吧! 江湖这么大,我们的生活不应该只有代码、产品,我们还有爱情,生活还有诗和远方。

[END]

我是洪生鹏,
热衷旅行、写作,目前过着白天到工地搬砖、晚上写故事的生活。
希望今天的文章对你有帮助。

如果你喜欢今天的文章,猜你喜欢

为什么有的人工作多年还是老样子

怕出丑,只怕会错过更大的收获

如何优雅的赞美他人?答案在这里

孤独,是年青人最好的修行

发表评论