程序员

记录安卓模拟器 Genymotion 使用过程中遇到的一些问题

无论对于安坐开发还是测试人员,模拟器绝对是个好东西。各家模拟器千千万,许久以来,唯独钟爱 Genymotion 这一款。无论在速度、功能上,还是其他方面,Genymotion 可谓是独领风骚。

你只需要下载 VirtualBoxGenymotion,再注册一个 Genymotion 账号便可以免费使用。Genymotion 不仅支持开发中常用的 ADB 工具,还人性化地增加拖拽 Apk 文件的形式安装应用。更多实用信息可以参考官网介绍,本文记录两个常见的使用注意事项。

添加 ARM 架构


Genymotion 默认采用 X86 架构的 CPU,并且不能修改。这样的话,我们无法安装一些含有支持 ARM CPU 第三方库的应用,Genymotion 会弹出错误提示:

INSTALL_FAILED_CPU_ABI_INCOMPATIBLE

解决办法如下:

下载 ARM Translation Installer v1.1,直接拖拽 zip 文件到虚拟机中,安装完成后,重启虚拟机即可。

注意:这里的虚拟机指的是我们通过 Genymotion 模拟器添加的某个虚拟机,而不是 Genymotion 模拟器本身。所以,如果你添加了多个不同配置的虚拟机,需要分别一一设置。

ADB 连接问题


Genymotion 默认使用的是自己的 ADB 工具,所以如果你使用电脑终端或者 Android Studio 里面的终端工具运行 adb 命令,自然连接失败,并且得到如下提示:

xianfeng:~ xianfeng$ adb devices
List of devices attached
adb server version (32) doesn’t match this client (36); killing…
error: could not install smartsocket listener: Address already in use
ADB server didn’t ACK

  • failed to start daemon *
    error: cannot connect to daemon

这个问题很好解决,只需要让 Genymotion 使用我们 PC 上的 ADB 工具即可。打开 Genymotion 的设置界面,选择「Use custom Android SDK tools」,然后将 Android SDK 的目录设置为 PC 上对应的 SDK 目录即可,如图: