程序员

GoogleDeveloperDay回顾

GoogleDeveloperDay

12月14日有幸参加了GoogleDeveloperDay大会,本来当天晚上就准备连夜记录下这些参会的感受,但是由于一些事情给耽误了,所以直到周末才有时间给大家分享下。

本次大会会场很多,所以我也没法参加所有的会场,这里就我参加的一些会场来进行下分享,总得来说,我将这次大会的分享分为以下几个主题:

  • 未来新技术
  • Web引领技术变革
  • Android走向标准化

下面我们一个个来讲。

Android走向标准化

首先要说的是,大家今年明显对亲儿子的热情消退了很多,好几场Android的讲座都没有满,和以往对Android的热情相比,确实冷淡了很多。但实际上,Android仍然是Google的核心技术支撑,不过本次演讲有很多主题都是GoogleIO上的一些内容,所以一听就觉得很耳熟,包括:Firebase、Android Wear2.0、New Android Studio、New Support Library等等,搞笑的是,有些开发者在演讲者讲Android Studio新特性的时候,发出了这样的表情:[垃圾软件 毁我青春](请自行脑补)。

不过这次的演讲还是加入了一些新的东西的,例如ConstraintLayout的新特性优化,解决了以前ConstraintLayout的布局的Bug,同时增加了在可视化界面上创建transition动画的操作,这些新特性的加入,让ConstraintLayout的实用化又进了一大步。

此外,Support Library也有了一些新的变化,除了在GoogleIO大会上讲的一些内容外,还增加了TransitionManager的兼容处理、jobscheduler的兼容等等,让动画的实现更加方便了,还有一些东西,后面会慢慢讲。

另外,还有一些内容,比如Firebase,虽然现在已经有了中文官网,但实际上还没能在国内使用,不过,这是Google的一小步,却是Google回归中国的一大步,相信后面应该会有更好的发展。

Web引领新技术

Google这次的GDD,主要是针对Web方向的技术变革,包括Progressive Web App,也就是PW以及AngularJS。

本次大会,Google花了很大的力气来宣传PWA,实际上我们已经可以体验到这门技术了,在Google的亲儿子设备上,你就可以完美的体验到PWA带给你的惊艳体验,老实说,我第一次体验到PWA技术时,还真没分辨出这是原生、RN、还是PWA,效果的确很赞。

所以,这次技术大会也给开发者指出了后面的发力方向,大家好好学习吧。

未来新技术

这个应该是最让人心动和热情澎湃的,不仅仅是会场中可以了解到最新的技术前沿,你甚至可以在会场中亲身体验这些新技术。包括TensorFlow与深度学习、各种VR和AR技术、新WebApp技术等等。

VR

GDD大会一开场,便是一位开发者使用Tilt Brush进行VR绘图的现场演示,视频过大,所以这里只能截图给大家看看。

这位VR画家现场绘制了一副群山中的上海GDD大会图,包括各种特效和图案,和小时候玩的一些绘图工具非常类似,但这个,都是在3D环境中绘制,是VR的体验。

还真把上海画出了达拉然的味道

那么除了在开场的时候,大家可以来看看这个VR应用,在会场外面,大家甚至可以亲自去体验一把,当然,我也排了半个多小时的队,来体验了一下,怎么说呢,除了自己没有艺术天赋外,真的很赞,操作很简单,两个手柄,一个是画笔,一个是工具箱,整个操作非常流畅而且很方便,这里同样发一些我在排队的时候拍的一些照片。

唯一不舒服的体验,就是脑袋后面接的那根线,本来都要在VR的世界里爽的飞起了,结果被后面那根线给扯住了,甚至对于我这个用普通VR设备十分钟就会头晕的人来说,Vive的这款设备毫无眩晕感,很赞,强烈推荐各位去亲身体验下。

除了Tilt Brush这个应用的体验以外,会场还提供了对DayDream和Tango的体验区。但由于时间有限而且以前也体验过,只是简单的看了一些是否有些新的效果,不过除了分辨率和流畅度上的略微提升外,几乎和之前的设备没有什么太大的革新,顺便吐槽下,演示的VR设备里面访问不了Youtube,呵呵呵。

Android Experiments

这个区域非常有意思,都是一些非常好玩但没什么卵用的东西。

比如下面这个,通过检测你的面部表情,来生成对应的Emoji表情。

再比如下面这个,可以根据后面的色图颜色以及你绘制的 曲线形状来绘制一些很炫的图形。

再比如这个AR的应用,可以根据你手指是墙壁上的点击,来进行对应音符的发音,从而来进行乐曲弹奏。

再比如下面这个,可以在屏幕上进行3D绘图,只要翻转设备,就可以完成3D效果。

还有下面这个,当没有检测到有人脸靠近的时候,这些小黑球就会慢慢一个个出来,一旦检测到有人,就会马上跑开。

WebApp

本届大会的一个重点就是Web方向的技术革新,所以,对Web技术的未来,也是一个亮点,可惜我去的晚了,没有抢占到有利地形,很多东西没有来得及记下来。

目前对于Web上的一些新技术,Google已经在不断推进W3C进行标准协议的商讨了,例如演讲者举的一个例子,PaymentRequest,可以在Web上极大的优化付款行为,让付款在未来成为一件更加简单的事情,还有例如无密码化登录,这些都是正在研究的方向。

人工智能

呵呵呵,真TM火,本来两场演讲,结果因为人太多,加开了两场,结果还是挤不进去,人都堆到门口了,TensorFlow、深度学习,可以开始搞起了,现在的公司,出门不说自己搞人工智能,好像都有点抬不起头了,这样子,跟5、6年前的Android,真是异曲同工。

花絮

第一次参加这么全程无尿点无广告的大会,还是比较激动的,所以,还拍了一些照片,来跟大家分享下。

论PPT Review的重要性:

满足Daydream标准的设备,恭喜老东家上榜:

送的手袋,背面这梗,真是暴露了程序猿的年龄:

烫烫烫,锟斤拷。

这玩偶,真不是我压缩的:

Google你就这么虐待你的亲儿子。

算了不说了,第一次就夹到了小Android,再想夹个球,买通看守夹了几十次都没成功,呵呵呵,一定是有bug。

总结

总得来说,这次GDD大会,主要是给开发者对后面的技术方向给出指导,分享,一般都不会特别深入的讲解技术,毕竟只有40分钟的时间,主要还是给开发者一个指南。另外,Android并不是在逐渐被抛弃,而是逐渐回归到了正常的关注度。Google正在逐渐统一Android的行为,让他能够更加健康持久的发展,同时,面对越来越臃肿的原生应用,Google也给出了Web的解决方案,这就是PWA,PWA并不是用来取代原生应用的,而是对原生系统的辅助,PWA抽出核心逻辑与常用功能,辅助原生功能,避免原生过于臃肿。

另外,Google长期不在国内,对天朝的一些特殊国情脱节严重,例如推送、进程留存等等,很多演讲者只知道Google在国内被墙无法访问,而其它的了解甚少,所以,谷爹也要多微服私访、体恤民情啊。

针对这次GDD大会中提到的一些新技术和技术指导,我后面会定期对这些内容进行分享,请持续关注~

欢迎大家关注我的新课:
http://coding.imooc.com/class/76.html