程序员

静态库动态库使用实践

周末看了 @落影loyinglin 的文章 编译与链接过程的思考 发现对库的使用有一些错误的认识,于是又看了这里两篇文章,对于静态库的使用比较好理解,但是对于动态库的使用还是有些疑惑。这里我只是单纯的记录一些使用,上传了一个实践testLib Demo,以后还需要从原理上再进一步认识。

从Xcode 6 开始,iOS 平台是准许自创建动态库的,选择 Cocoa Touch Framework:

  • Build Settings -> Mach-O Type 这里可以选择 Static 或者 Dynamic,来决定 *.framework 是静态库还是动态库
  • General -> Linked Frameworks and Libraries 添加关联的静态库和动态库,有下面几种情形:
    • 程序关联静态库,链接阶段就会把使用到的符号加入到二进制可执行程序中,运行期间不需要该静态库
    • 程序关联动态库,并不会把符号加入到二进制可执行程序中,那么需要在 General ->Embedded Binaries 中,让它拷贝的到APP包中,运行的时候去加载,如果不做这个,运行时会报错dyld: Library not loaded: @rpath/*.framework/*。而使用系统的提供的动态库就不需要,因为设备已经存在这些系统库了。
    • 动态库关联静态库,这个动态库使用到静态库的符号都会加载到动态库中,也就是使用这个动态库的时候不需要这个静态库。
    • 静态库.framework关联静态库.framework,被依赖的静态库符号并不会加载进来,也就是使用这个静态库的时候需要这个依赖的静态库。Linked Frameworks and Libraries添不添都一样
    • 静态库.framework关联静态库.a,使用到.a的符号会添加到静态库.framework中,使用静态库.framework不需要.a。如果不在Linked Frameworks and Libraries添加.a,使用.framework的时候需要*.a
    • 动态库关联动态库,同下
    • 静态库关联动态库,想一下,我们创建的包括可执行程序,静态库,动态库,都会关联到系统的动态库,同理,关联自己自定义的动态库也是一样的吧。

选择 Cocoa Touch Static Library创建静态库 a.a:

  • 依赖静态库b.a,这里如果在 Linked Frameworks and Libraries 添加依赖的静态库b.a,就会把使用到b.a的符号添加到a.a中,使用a.a的就不需要b.a。如果不在Linked Frameworks and Libraries 添加依赖的静态库b.a,使用a.a的时候就需要b.a
  • 依赖动态库c.framework,Linked Frameworks and Libraries添不添加c.framework都一样,使用a.a的时候需要c.framework
  • 依赖静态库d.framework,Linked Frameworks and Libraries添不添加d.framework都一样,使用a.a的时候需要d.framework

从上面可以看到 .a 和 Mach-O Type 为 Static 的 .framework 在Linked Frameworks and Libraries 效果是不同的,Xcode 在LD参数上处置不同。

可见,在多个库,且库与库直接有相互依赖,在加上C没有命名空间,很容易出现符合重定义或者出现与你期望不一致的行为。接下来简单的分析下 实践testLib Demo,大家可以在上面修改折腾一下。

  1. 静态库ALib.framework
    void foo()
    {
     printf("foo in ALib.\n");
    }
  2. 动态库BLib.framwork,且关联依赖静态库ALib.framework
    void boo()
    {
    printf("boo in BLib.\n");
    }
    void call_foo_b()
    {
    printf("call_foo in BLib.\n");
    foo();
    }
  3. 静态库CLib.framework
    void foo()
    {
     printf("foo in CLib.\n");
    }
  4. 动态库DLib.framwork,且关联依赖静态库CLib.framework
    void boo()
    {
    printf("boo in DLib.\n");
    }
    void call_foo_b()
    {
    printf("call_foo in DLib.\n");
    foo();
    }
  5. testLib 程序
    -(void)testLib {
    NSLog(@"Test lib.");
    call_foo_b();
    call_foo_d();
    foo();
    boo();
    }

Paste_Image.png

并不需要关联依赖ALib.framework 和 BLib.framwork,那testLib 会输出什么样的结果呢?

  • call_foo_b() 会正确的调用 ALib 的foo()吗?
  • call_foo_d()会正确的调用CLib的foo()吗?
  • foo() 是调用ALib还是CLib?
  • boo() 是调用BLib还是DLib?
  • 修改下面关联顺序结果有什么不同的结果?
  • BLib.framwork,DLib.framwork修改为静态库?

Paste_Image.png

项目中遇到类似的情景:库A依赖FFmpeg 2.8版本,库B依赖FFmpeg 3.2版本,程序同时依赖库A和库B,希望各自都能正确的调用相应的FFmpge版本。那参照Demo的行为,把FFmpeg 2.8版和3.2版编译为静态库,库A和库B为动态库便可。

发表评论