程序员

如何在职场中走的更远

笔者工作有十个年头了,在这十个年头中一步步从小兵做起,逐步走上管理岗位,在管理岗位上也有5个年头了,期间经历过3家公司,自己也培养了数十名领域内不错的员工。今天介绍下自己这些年在职场上的一些经验干货,跟大家分享:

1、一生只做一件事

十倍思维的培养

什么是十倍思维,GoogleX项目负责人泰勒有一句话:把一件事情做到10倍好,往往比做到10%还要更容易些。

也就是说,如果一个人希望收获成功,那么最后的选择是一生只做一件事。花数十年的时间在一件事情上,储蓄积累,那么你成功的概率要比你想法很多,但是不断转换行业、转换方向要大的多的多。但是,其中有一个隐含的问题,就是你必须要择善固执,所谓择善就是你的选择,如果你只做一件事的话,那么你的选择就变得尤为重要。再此,我想跟刚入职场的年轻人说,尽可能把自己的兴趣转换为要做的事业,如果做不到这一点的话多听听前辈的建议或许是中不错的选择。

一次性把事情做好

选择做正确的事之后其实就是如何做事的问题了,那么我给大家的建议是一次性把事情做好,这是一种优秀的习惯,一次性把事情做好的目的其实是避免重复和浪费,而且一次性把事情做好、并且做到极致是对自己的最高要求,也是对所作事业的最大贡献。当然你也会因此受到领导的赏识,因为你每次都可以把事情做的又快又好的话,你会收获更多的肯定和机会。如此一来就是一个正反馈循环,这种优秀的习惯会迫使你不断的对自己高要求。因此你也会越来越优秀。

2、成为一个牛人,站在领域顶端

当职场新人初入职场的时候往往会忽略这一点,然而这一点却非常的重要。我们工作一段时间会发现一个有趣的问题,在这个绩效致上的时代,你获得卓越绩效的收益往往要比获得优秀的收益高出2~3倍,甚至比良好的收益高出4~6倍。这也就是说,当前社会实际是一个精英社会,必须要迫使自己走上卓越,不止于优秀,优秀其实是一个温柔的陷阱,也就是我们所谓的舒适区,你如果老是停留在舒适区的话将很难有突破。另外,我们做一行爱一行,要做就做行业的牛人,站在行业、领域的顶端,实际上这个是最大的一笔投资。只有这样,你才会获得数倍于他人的机会,机会决定成败。

3、积极主动习惯和责任心

如果在职场中希望走的更远,那么有两个东西必不可少,就是习惯和责任心。笔者在以往的工作经验中,有新入职的新同学,我是必须跟大家强调这两点,培养一个良好的职业习惯,积极主动的做事,而不是被动的接纳别人安排,这是一个质的区别,积极主动做事不光对自己负责,而且给别人很好的影响,从而为自己争取到有利的地位和机会。另外一个就是责任心,做好一件事其实责任心是至关重要的。而这两样必备的素质是需要长期训练的,不断在实践中体悟的。

4、学习、学习、再学习

学习型思维

不管是初入职场还是已经在职场上混迹多年,学习型思维的养成是直观重要的。现在社会是一个只是爆炸的时代,每天产生的信息量甚至比以前一个朝代产生的信息量都大,呈现指数级增长。所以这个社会,如果不学习,很快就会被时代淘汰。前几年互联网很火,没几年的时间互联网就没什么机会了,而人工智能、虚拟现实、云计算等等开始风靡,或许几年后这些前沿的影响我们生活的技术有被新兴的产业替代了,所以人不许不断成长,不断学习,学习、学习、再学习。

不断迭代

学习也不能漫无目的的学习,最好还是有选择,采用敏捷思维不断迭代,把一些过时的,跟自己研究方向不匹配的知识淘汰出去,用前沿的、时代性的技术再包装自己,不断的螺旋式的成长,这才是符合这个时代的学习方法。

分享与输出

学习之后还需要有反馈,也不能自己闭门造车,还需要及时总结,并分享出去,获取他人对你的反馈,这样的反馈让你认识自己的缺陷,进而不断修正,做最好的自己,从而提升学习的质量和效率。