程序员

推荐两款免费的优质云服务MongoLab和RedisLabs

由于最近想给白猫计划资讯站增加个小论坛,用来交流吐槽z之用。继续瞄准nodejs范围内的开源项目,多番考虑和选择之下准备选用Node.js专业中文社区NodeClub。一方面支持一下那一批不断努力的国人,另一方面的确喜欢这个项目的风格。目前该功能在未完成,由于需要MongoDB和Redis,但是小众站点的量不会很大,第一考虑使用云上的小量免费服务,找到两家非常不错的供应商MongoLabRedisLabs

MongoLab

MongoLab提供500MB免费的云端存储,Mongo目前版本为3.0.8,注册和使用都极其简单,非常适合数据不大或者处于试错阶段的项目使用。对于扩容直接通过购买收费空间之后,想更换服务商也可以通过非常容易的Import / Export Helper工具完成。下面说一下使用步骤:

第一步,注册账号。完成之后才能添加mongodb数据库(不需要信用卡信息)

第二步,登录您的账号之后,点击Create New创建一个数据库。在选择Plan的时候,选中Single-node标签中的Sandbox选项(只有这个是免费的噢,虽然只有500MB,但是对于初期或者小众产品或者玩玩的通常已经够用),最后输入数据库名称之后完成创建。

第三步,查看数据库连接信息。点击自己创建的数据库名字查看连接信息,如下图所示。

第四部,操作数据库。前提本地得有mongodb,可以去官网下了安装,也可以通过brew安装,这个选择太多,大家自己决定吧。在终端中通过命令连接并做一些操作,插入两条数据并做一下查询。

mongo ds012345.mongolab.com:12345/sample-db -u用户名 -p密码

db.sample-db.insert({“myblog”:”http://blog.didispace.com/”});

db.sample-db.insert({“白猫计划咨询站”:”http://www.baimaozixun.com/”});

db.sample-db.find();

可以得到类似下面的两句输出,插入成功:

{ “_id” : ObjectId(“568f1ed6c5e381527076a4d3”), “myblog” : “http://blog.didispace.com/” }

{ “_id” : ObjectId(“568f1fbfc5e381527076a4d4”), “白猫计划资讯站” : “http://www.baimaozixun.com/” }

此时查看管理页面中也可以看到这两条数据:

Mongodb的准备至此完成。

RedisLabs

大名鼎鼎的Redis作者antirez就效力于这家公司,它提供30MB的免费空间,还等什么,注册账号开干!

登录账号,在控制页面中选择“New Redis Subscription”。

选择“Free”版本。

填写ResourceName和访问密码,“Activate”完成注册。

查看配置信息,注意红色部分为连接时候需要的host和port

测试连接

redis-cli -hhost-pport

欢迎关注我的个人博客:程序猿DD