大数据

springMVC拦截器


继承HandlerInterceptorAdapter实现MVC拦截器

SpringMVC中使用Interceptor拦截器


有两种常用的方法实现SpringMVC拦截器:

HandlerInterceptor
1.一种是实现HandlerInterceptor接口,这个接口的一种常用实现是HandlerInterceptorAdapter类,我们可以通过直接继承HandlerInterceptor接口实现拦截器,也可以继承HandlerInterceptorAdapter类,复写其方法实现拦截器。其中,HandlerInterceptorAdapter类有个特殊的方法afterConcurrentHandlingStarted(),用于处理异步请求执行后进行的操作,Controller中有异步请求方法的时候会触发该方法,不常用。
2.一种是实现WebRequestInterceptor接口,该接口相比HandlerInterceptor接口的差别在于,该接口声明的方法,其返回值为void,这样就不能形成拦截器链,进行执行了,用于资源的准备工作。它的三个方法都传递了同一个参数WebRequest ,这个WebRequest 是Spring 定义的一个接口,它里面的方法定义都基本跟HttpServletRequest 一样,在WebRequestInterceptor 中对WebRequest 进行的所有操作都将同步到HttpServletRequest 中,然后在当前请求中一直传递。
#WebRequest是Spring Web MVC提供的统一请求访问接口,不仅仅可以访问请求相关数据(如参数区数据、请求头数据,但访问不到Cookie区数据),还可以访问会话和上下文中的数据;NativeWebRequest继承了WebRequest,并提供访问本地Servlet API的方法。

WebRequest答案:WebRequest and HttpServletRequest in Spring MVC
相关阅读:SpringMVC强大的数据绑定(1)——第六章 注解式控制器详解——跟着开涛学SpringMVC
用于Web请求的通用接口。主要用于通用的Web请求的拦截,让他们获得一般请求元数据,没有请求的实际处理,可以被应用到servlet请求以及portlet请求环境。
所以,基本上,你不应该使用WebRequest除了webrequestinterceptor。他们为了这个接口能够写拦截器应用于servlet和门户。除此之外,如果你真的需要在Spring MVC控制器的请求,你应该使用标准的HttpServletRequest。

3.通过HandlerMapping拦截

HandlerInterceptorAdapter方法

拦截器的执行原理:

HandlerInterceptorAdapter实现了HandlerInterceptor的preHandle()、postHandle()、afterCompletion()方法,用于处理处理器方法执行前的前置初始化、预处理;处理controller后视图渲染前的ModelAndView渲染工作,请求处理结束后回调进行的资源清理工作。其中preHandle()、postHandle()是链式执行的,通过返回true保证链的连续,postHandle()是反序调用的,且对应preHandle()方法执行了的拦截器才执行postHandle()方法。

springMVC配置文件的三种配置方法:

方法一:




interceptor配置.JPG

方法二:






方法三:









注:此时不能使用