程序员

腾讯全靠抄袭?马化腾用这句话霸气回应,打脸质疑者

今天的腾讯帝国,那简直是无人能敌。无论是微信、QQ等社交软件,还是游戏,腾讯都稳稳坐住中国的第一把交椅。前段时间,马云支付宝想做社交软件,但是最后变成“支付鸨”。有人说马化腾的腾讯之所以能达到今天的高度,完全是靠“引用”。

有人说“一直在说马化腾抄袭抄袭,那你们知道他到底抄了多少吗?”还分享了下面这张图。这张图虽然看起来很简洁,但是也很好的说明了今天腾讯帝国的成功,是站在很多“巨人”的肩膀上。

很多人说马化腾山寨了很多产品,只要他看上的,他就会弄个翻版的 出来。就像很多人非常喜欢的梦幻西游,他也搞出了一个QQ西游。

而王志东,也曾公开的说马化腾,在业内是非常有名的一个抄袭大王。而且马化腾的抄袭,是公开、明目张胆的。一开始W3Cschool小师妹不明白王志东的这段话。但是看了马化腾回应抄袭的质疑时,瞬间明白其中的内涵。

大家都说马化腾爱复制别人的东西,面对这些质疑,马化腾又是怎么样回应的?

早前,马化腾是新任的全国人大代表,经常往返于两会与广东。马化腾很忙,他很少接受采访。但是在一次专访上,马化腾首次回应腾讯抄袭的话题。

记者问马化腾“很多人说腾讯所做的产品,基本上都是抄袭的。”马化腾回答称“腾讯所做的事情,只是别人做过了,我们再来做。截至目前为止,没有任何人可以举出证明,证明我们是抄袭的。要是腾讯全靠抄袭,那么早就有很多人去告腾讯,腾讯也早就关门了。”

马化腾还说“是不是你做了车,难道别人就不可以去造车啦?我们做的很多东西,其他公司也在做,但是做得做全面的,就是我们。正是因为我们做得做全面,因此我们要扛很多压力。时间越来越长,我们也投入了很多创新,推出了很多的产品。而说我们抄袭的质疑,也就越来越少。”

有人说腾讯是盗版王国,但是也有人说“马化腾一直在抄袭,从未被超越”。更有人说马化腾的成功之处在于信息整合。其实无论抄袭的说法是否正确,马化腾及其团队确实是在改变我们的生活,就像QQ和微信一样。