程序员

我从来没用过“伟大”这个词来形容一款APP

自从接触并使用了 IFTTT 这个软件,我就深深的陷了进去。它的那种触发式逻辑规则,完全打破并重组了我自己的互联网世界,强烈的好奇心让我不断的去探索新的玩法。

1 . IFTTT是个什么样的软件?

你看到的 IFTTT 这个名字,其实是 If This Then That 的缩写,它是一个非常有创造性的互联网连接服务平台。简单的说就是,如果事先设定好一个规则,那么当你触发规则条件时,就会产生相应的一系列连锁反应。

举个例子,比如你设定了 “ 如果我发一条微博,请在 Tumblr 上也发一条同样的推文 ” 这个规则,那么无论何时只要当你在新浪微博上发文字或者图片时,你的 Tumblr 上也会立即和你保持同步发送。当然这样的触发规则非常多,只要你有想象力和需求,就可以无限的去探索和发现。

2 . 我都用IFTTT做了什么?

软件基础使用方法我就不赘述了,我相信能在简书上阅读的同学智商都很高,即使没用过,下载后玩一会就 Get 到了。我今天还是以自己的角度分享一下,我都用IFTTT做了什么有趣的事情。

日常生活类

1)If『明天下雨/下雪/低于0摄氏度/高于35摄氏度』Then『给我发一条iOS系统通知』为了方便已经安装了 IFTTT 软件的同学直接收集,我在上面设置了超链接,直接点击就可以保存规则了。

你也可以自己设置一些比较有趣的规则,比如 If『今天下雨』Then『发一条微博吐槽天气』。不得不说的是,身为一个北京人我一直被雾霾所困扰,所以 If『空气质量指数超过250』Then『提醒我出门带口罩』这个规则真不错。

2)每天中午12点发送一个随机的维基词条到Instapaper,增长知识

社交媒体类

1)所有关于新浪微博的规则都在这里,点击进入后可根据各自需求设置,比如同步微博与Facebook/Twitter/Tumblr/印象笔记等;

2)如在Facebook上标记、在Instagram上点了“喜欢”一张照片,则保存到Dropbox相应文件夹;

3)Twitter 上喜欢了一条推,则自动发布到Facebook

4)YouTube上喜欢了一个视频,则分享到 FacebookTwitter上并且保存链接到印象笔记,点击稍后再看则保存到Instapaper

效率应用类

1)手机截图后自动归类到“截图”相册中;

2)在Dropbox特定文件夹存进一本电子书,就自动发送到Kindle;

3)每当添加一张照片时,把照片上传到Dropbox;(小内存手机的福音)

一些有趣的网友分享

“ IFTTT 的出现真可以实现未来你挂了也能一个人办丧事:if三十天未发推,then启动一系列任务:1. 发邮件告诉殡仪馆来收尸(亲,你可以看我的google location);2. 自动转账;3. 发表遗书告诉亲友可于30天后到某处悼念;4.分享生前录好的视频,最后再操一遍 GFW “

3. 为什么我觉得 IFTTT是个伟大的应用?

我们现在所面对的互联网,每天都在发生着各种变化,各种连接、各种不确定性。虽然这是整个历史走向的大趋势,但不得不承认它会让我们变得越来越浅薄,因为你已无法再控制你的注意力。然而市面上的大多数产品,它们的目标只是快速抢占用户数量,然后广告盈利。

很少有像 IFTTT 这样的工具,帮我们更好的控制和整理碎片化网络信息,使它们能够得到更优化的配置、疏通与整合。其实 IFTTT 会牺牲掉其它产品日均使用频率,不知道它的未来会是怎样的,希望不要像 RSS 服务那样没落掉。最后再次向它的作者致敬!