大数据

最有分量的还是手里的活儿

当我还是小孩子的时候,遇到不懂的事情问大人,往往得到了答案还是不明白,这时候大人会说,等你长大就明白了。所以我特别期待长大,期待可以明白一切。

这个想法听起来很幼稚,经验证有很小一部分也是对的。比如“为什么只有小女孩才能穿裙子?”的问题,长大后发现原来男孩子穿裙子会被人嘲笑,这个问题不需要解答自然就明白了。但是,这个想法的大部分是错的,小时候不明白的事,长大了依然不明白,可能这一辈子都不会明白,而且随着时间推移,不明白的事情层出不穷,像夜空一样没有尽头。

不懂就要问,这是老师从小就灌输的思想。可是,现在请教谁呢?当然是高人,高人在哪里?在北京这样的大城市,如果你有疑惑,比如技术问题,只需站在中关村天桥上迎着人流挨个问,各个都是高人,解答很快会装满一卡车,这些人的名片上必定印有经理、总监、总裁、C某O其中之一。

有个事你可能不知道,给你解答的这些人平时并不谈论这些问题。可是如果他们不发声,就没有存在感,就不能引起旁人的关注。给你举个例子,经常在微博、微信里发布或是转载与软件技术有关文章的家伙,他编写的软件稳定性极差,运行时经常报错甚至崩溃,惨不忍睹。凡是写了很多绩效考核文章的人,工作效率最低,就像公司里一下班就喊累的人,其实一周的工作成果就是几页PPT。拥有众多粉丝,在博客上写婚姻专题的大咖,大多拥有失败的婚姻。

后来我终于发现绕过言论才是明智之举。言论是最容易做伪装的,手里的活儿方见真功夫,行就是行,不行就是不行。如果一个人手底下麻利出活,即使是个哑巴,你也不要错过征求他的建议。

我看过太多人的简历,凡是在简历里罗列了一堆精通、擅长各种技术,做过的项目规模多大等等,我统统忽略。而我比较关心的是他的业余时间在做什么。如果你是一个程序员,你在业余时间里开发过小程序吗,自己搭建过个人网站吗,接过私活吗,我并不在意员工在业余时间接私活,拿别人的产品来锻炼提高自己员工的能力,对公司来说反而是件好事。如果你是一个美工,我会浏览你的朋友圈,分析你发的照片是否精心处理过,照片的构图是否有创意,而不是简简单单的美颜。这么做的人,是真喜欢自己手里的这个工作,将来会在这条路上走的很远。

只要手里有活儿,说明这个人内心充满了对成功的渴望,知道在通往梦想的路上需要什么。在他身上没有繁琐没有虚伪,有的是简洁和实干,他不会浪费时间用言论来伪装自己取悦他人。和这样的人相处,此处无声胜有声。

自己手里的活儿干的不怎么样,但是手染的很黑,这样的人在《教父》里称之为黑手党。