大数据

当写文字的学了特效,心也就野了

文字幻想过的,特效爽起来,也真收不住。

“海天东望夕茫茫,山势川形阔复长。灯火万家城四畔,星河一道水中央。”这几句来自白居易的诗,伴着望不到的月光,读来微暖。冬天很冷,睡不着的时候,翻翻古人的所思所想,心也有些停不下来,无数个可能性穿行在宇宙间,《龙珠超》的未来特兰克斯篇绵延了好久,终于结束了,在日常的剧情中,孙悟空终于想起了复活一下界王,结果当然没成功;再然后,鸟山明又想起了他的阿拉蕾,于是,孙悟空第二次在《龙珠超》中遇见了阿拉蕾,万般说辞都不管,反正喜欢老鸟喜欢孙悟空喜欢阿拉蕾,企鹅村出现的时候,满眼的感动。

周末的时候,天凉宅在家里,无暇琐事时光消磨,打开AE玩了起来。曾经习惯将所有想象付之文字中,如今又多了一堆好玩的软件来任我肆意瞎折腾。都说我们的征途是星辰大海,于是,拿着新出的一款叫做Stardust的粒子插件轻轻松松做起了星轨,而且是转动的。不用去拍摄,不用像以前那样麻烦地在软件中模拟,有了这款Stardust一切变得简单,几分钟,眼前便已拥有一个宇宙。

截取一点预览,欢迎点后面视频看全哦

看着星轨想起了小说《三体》中的最后,程心和关一凡坠入的低光速黑洞,等他们逃出来的时候,外面的世界已经过去了1800多万年,第一次看到这里的时候极为震撼,那种渺小、无力、撕裂感沉沉地打在心尖。宇宙凶猛,与人何关。

stardust与saber两款插件合作完成的黑洞

本身Stardust跟以往的粒子插件一样,也是有丰富的预设的,而且这款刚刚出的插件版本号都没发展到1.0呢,所以,玩法真的非常值得期待。像做黑洞,也是它很简单就能做到的,它的“场”功能直接就有“黑洞”模式,也是太贴心了。每当这个时候,总是想矫情一句,不怕软件做不到,只怕自己想不到,想象力是第一爽动力。

曾几何时,粒子消散特效风靡一时,就像一度受追捧的双重曝光、日式小清新等等。然而,正如被称作“会动的PS”,在PS中能实现的这些,AE中当然可以实现动态的,比如粒子消散,利用经典的粒子特效,分分钟也是可以做成消散的动态效果的。特效是哲学家,当按下空格键预览的一刻,想象的翅膀才真正开始挥舞起来。

感谢wuli总裁友情出演本文

又比如铅笔手绘,这项阿随君从小就没怎么掌握好的技能,终于在遇到PS后有所得偿所愿了,铅笔画不出来的全都可以交给他。而有了AE后,何止把美图转成铅笔画那么简单,甚至可以模拟着绘画的过程。

关于这篇手绘的教程预计本周更新哦

转铅笔手绘也好,钢笔画也罢,甚至美漫风也好,这种模拟的效果都是PS中的拿手好戏,而除了模拟,当然也是可以用PS直接来鼠绘的,千言万语汇成一句话,打开PS,打开AE了,梦就做大一点,玩起来呗。于是,粒子是个好东西,类比的话,可以感受下PS中的画笔,AE中把玩粒子特效,可玩的东西太多了,唯一让人捉急的是,粒子一多,渲染就慢成了鬼。周末做了两款,一个出现的,一个消散的,如下:

有木有一丝电影大片既视感

嗯,消散成粒子,去也了无尘

简简单单玩一些,或许都是五毛钱特效,却在自得其乐面前变得有那么一丝丝梦想的味道,更重要的是宅得更有乐趣。想象无边界,一张纸,一根笔,一个黑色图层,最终都将成为飞起来的星辰大海。截图gif看不够的话,戳下边合集视频看完整版吧。嗯哼,不知道会不会有人看不够啦,嘤嘤哒,但是还是想推荐大家看下视频哦,完整吧才更好玩嘛。

随意练习的一些小特效合集,玩呗

嗯,这些就是周末练习的一些小特效,不知道大家会不会喜欢呢?欢迎留言来交流哦。

OK,我就是那个爱折腾软件的策划君阿随,没事搞搞视频、听听Nirvana、读读陶渊明、看看戈达尔的电影,生活就很美好。

如果亲爱的小伙伴喜欢这篇文章,阿随这里卖萌求点赞求支持哦,么么哒。