大数据

javascript一种新的对象创建方式-Object.create()

声明:所有代码均为图片,养成动手敲的习惯,切记直接粘贴复制
简单来讲,new Object()是一种通过构造函数来创建object的方式,而Object.create(proto, [ propertiesObject ]) 是E5中提出的一种新的创建一个拥有指定原型和若干个指定属性的对象的方式。其实可以理解为继承一个对象~。
语法:
Object.create(proto, [ propertiesObject ])
参数:
proto
一个对象,作为新创建对象的原型。
propertiesObject
可选。该参数对象是一组属性与值,该对象的属性名称将是新创建的对象的属性名称,值是属性描述符(这些属性描述符的结构与Object.defineProperties()的第二个参数一样)。注意:该参数对象不能是 undefined,另外只有该对象中自身拥有的可枚举的属性才有效,也就是说该对象的原型链上属性是无效的。
抛出异常
如果 proto 参数不是 null 或一个对象值,则抛出一个 TypeError 异常。
例子:
使用Object.create实现类式继承

a.png

其实Object.create()内部依然是通过new一个构造函数的方式来实现的,它有构造函数,不过这个构造函数是隐式存在的,看一下使老旧浏览器支持Object.create方法的“polyfill”就可以对它们之间的区别一目了然了:

b.png